Qui a déjà entendu parler de la spiruline ? Peu connue, il y a quelques années, elle est devenue un aliment incontournable dans la sphère végane et sportive. Mais, quelles sont les propriétés de cette algue dont tout le monde parle ? Venez le découvrir dans cet article.
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La spiruline, ma protéine végétale qui assure ! |
La spiruline, est une micro-algue d'eau douce, que l'on retrouve, principalement, en Amérique Latine. Elle est, aussi, présente dans certains pays d'Afrique. La spiruline y est consommée depuis des milliers d'années. Dans les années 1970, elle fait, enfin, son apparition dans les pays industrialisés. Cependant, son succès n'est pas aussi radical qu'aujourd'hui.
Avec cette prise de conscience qu'une alternative à la viande doit
être envisagée sérieusement et avec l'essor fulgurant d'un mode de vie
plus éthique, la spiruline connaît un succès qui ne se dément pas. D'ailleurs, les sportifs végans, de haut niveau, en ont fait leur emblème. Alors, pourquoi assistons-nous à un tel engouement pour cette algue ?
La spiruline est considérée comme un super-aliment, puisque ses bienfaits sont multiples. Elle est, principalement, composée de protéines végétales. Ainsi, dans 100g de spiruline, il y a entre 50g à 70g de protéines, ce qui couvre largement les besoins journaliers. De plus, elle est composée d'une multitude de vitamines, comme la vitamine :
- A ( Bêta-carotène ), qui joue un rôle essentiel pour la vue et la régulation du système immunitaire
- B1, qui est importante dans le bon fonctionnement du système nerveux
- B6 qui favorise le bon renouvellement des globules rouges
- B7 pour améliorer la beauté des ongles et des cheveux
- B8 qui participe, également, à améliorer la qualité des ongles et des cheveux
- D pour fixer le calcium sur les os
- E qui est un anti-oxydant puissant
- K connue pour être un exellent anti-coagulant
On retrouve, dans la spiruline, des minéraux et des oligo-éléments comme :
- le phosphore, le calcium et le magnésium pour améliorer la contraction musculaire et la solidité des os afin d'éviter les fractures
- le zinc qui est idéal pour réduire l'acné
- le fer pour lutter contre la fatigue
- le cuivre qui permet l’oxydation du glucose pour l’apport énergétique
- le chrome, le potassium, le sodium, le sélénium, le manganèse
Aussi, la spiruline est mieux assimilée par l'organisme que la protéine animale, donc, pourquoi sans priver ! Elle est idéale pour les sportifs, même de haut niveau. Dans le commerce, on retrouve la spiruline sous forme de gélules ou de poudre en vrac. Pour ma part, j'ai choisi des comprimés compacts que je prends le matin en même temps que mon petit-déjeuner. Parfois, lorsque je fais un smoothie, j'ajoute des comprimés et je mixe le tout !
J'ai opté pour la spiruline FLAMANT VERT, pour mon premier achat. Il y a 300 comprimés dans la boite. En moyenne, il faut prendre entre 6 à 12 comprimés, par jour. Pour ma part, je ne prends que le minimum. Ma note, pour la spiruline FLAMANT VERT est de 18/20. Ce que j'ai aimé dans ce produit, est qu'il y a, aussi, de l'acérola 100% pure. Il s'agit d'une vitamine C naturelle, qui est très utile pour les sportifs puisqu'elle augmente le tonus physique. Le seul bémol de ce produit est qu'il contient un ajout de compression, mais qui ne représente que 0.5% du produit fini. Aussi, sachant que la spiruline contient du fer, il se peut que cela donne mal au ventre, de temps en temps.